Plan de fortalecimiento para el mejoramiento de las actividades turísticas del centro comunitarios Sumak Pacha - Burga Flores, Luis Enrique (2016)
Centro de Turismo Comunitario Sumak Pacha es uno de los iconos de servicio turístico que resalta en la Parroquia de Gonzáles Suárez, presta una variedad de servicios turísticos dentro de la Comunidad de Pijal, su objetivo es atraer turistas nacionales y extranjeros; sin embargo el desconocimiento de ciertas pautas administrativas y planificaciones operativas afecta ciertas limitaciones para su desarrollo, además algunos de los factores que también obstaculizan como:  Falta de seguimiento de la oferta turística por parte de los administradores obstruye el desarrollo turismo comunitario dando un efecto de actividades esporádicas y poco organizadas.  La desunión y egoísmo de los habitantes dedicadas a la actividad turística causan limitada la oferta turística.  Limitado conocimiento en la planificación turística es un factor que refleja una mala atención turística.  Falta de herramientas de gestión turística implica que la organización no se desarrolle continuamente con efectividad.