Factores de riesgos perinatales asociados a enfermedades hipertensivas del embarazo en el hospital general puyo - Medina Tinitana, Maria Soledad (2020)
Los trastornos hipertensivos en el embarazo son las principales causas de morbilidad y mortalidad materna y perinatal, una de la principal complicación es la preeclampsia ocupando un alto porcentaje, para pacientes sin factores de riesgo su incidencia se calcula de 3 a 8 %, y en gestantes con factores de riesgo de 15 a 20 %, la identificación precoz de estos factores de riesgo sirven para: tipificar grupos de riesgo, modificar factores susceptibles para una disminución en la incidencia de morbilidad y mortalidad. (1) La preeclampsia es inducido por el embarazo, se manifiesta después de las 20 semanas de gestación, con un diagnóstico de hipertensión arterial y proteinuria, con presencia además de la presencia de edema, y el manejo inapropiado trae complicaciones como la presencia de convulsiones, lo que producirá que el riesgo de muerte materna y fetal aumente radicalmente. La presente revisión de literatura se enfoca en identificar los principales riesgos perinatales asociados a las enfermedades hipertensivas y así dar a conocer que un tratamiento eficaz y una intervención oportuna reducirán un alto índice de mortalidad y morbilidad. (Bermudez, y otros, 2015). En el Ecuador los trastornos hipertensivos se encuentran en los embarazos en un10 % y en un 15 % causa factores de riesgo en los neonatos, una de las características frecuentes en el tercer trimestre del embarazo para que se desarrolle depende de la edad materna que radica en el embarazo a partir de los 35 a 45 años , desencadenando con mayor facilidad hipertensión arterial elevada lo que conduce a un a un trastorno hipertensivo , un parto prematuro, y en el neonato peso bajo peso al nacer, test de apgar deficiente entre otros problemas. (2)