Estudio comparativo de las familias monoparentales en la legislación Ecuatoriana y en la legislación Española - Contreras Falcones, Martha Maritza (2017)
En la actualidad, la idea o la concepción de una “familia” sin duda alguna ha sufrido una serie de transformaciones a partir de la dinámica social del pasado siglo XX, en especial. Entendemos a estas transformaciones como una evolución de aquella figura tradicional que data desde la antigua Roma y que afinca sus raíces en las estructuras de una sociedad dominada por el hombre (como género), en la cual, bajo aquel esquema mental, éste ejercía inclusive dominio (entiéndase propiedad) sobre su prole y su esposa, siendo que esta última (considerada inclusive una res), estaba limitada a cumplir en la familia una función de reproducción y de cuidado de la descendencia, pues era al hombre a quien correspondía proveer el sustento y proveer el techo, y quien decidía sobre la formación y destino de todos los “suyos”.