La lecto-escritura y el desarrollo de las inteligencias multiples en el corregimiento de Crucero Bello - Muñoz Rengifo, Carlos Arturo (2004)
La nueva educación exige formular alternativas ante los problemas que en ésta se presentan, por lo tanto conviene hacer una revisión y evaluación del proceso educativo imperante, con el fin de conocer sus dificultades. El docente a través de la investigación, puede identificar las causas que originan los problemas para poder contrarrestarlos. Conocedores de las diferentes dificultades que se presentan a nivel de lectoescritura en todos los niveles de la educación primaria y por ende en la educación básica secundaria, es preciso reflexionar ante esta situación e involucrar a los diferentes agentes que se encuentran inmersos, para que mancomunadamente los intervengamos Las instituciones del corregimiento de Crucero Bello, ofrecemos educación básica primaria donde acuden alumnos de todos los niveles culturales y sociales, decididos a buscar el conocimiento, pero encontramos que existen ciertas inconsistencias en las practicas inductivas y sobre todo en los primeros niveles donde la lecto escritura es fundamental para el éxito e fracaso del educando, es as que he querido plantear una propuesta decidida a fortalecer los procesos de lectoescritura y a potencializar las inteligencias múltiples