Citación única de alimentos a través del notario y el interés superior de el niño, niña y adolescente - Baltazar Galarza, Myriam Yolanda (2017)
Según Peréz, Bustamente, & Ponce (2015) “el acto procesal por el cual se hace conocer al demandado el contenido de la demanda es la citación, que es el inicio y la expresión de la garantía del derecho a la defensa, ayuda al demandado a preparar su estrategia de defensa, que comienza con la contestación de la demanda”, los expertos en derecho profesional como los autores mencionados hacen hincapié en que se debe cumplir con todos los requisitos legales establecidos por la ley, si se ha incurrido en una omisión el proceso podría ser declarado nulo. La citación única de alimentos esta prevista en el innumerado 35 de la Ley Reformatoria al Título V, Libro II Del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia Código de Niñez y Adolescencia “la citación se la hará en la forma prevista en el Código Orgánico General de Procesos, a través de notario público o por boleta única de citación que será entregada al demandado de ser necesario, con el apoyo de un miembro de la fuerza pública, quien sentará la respectiva razón”. Los niños, niñas y adolescentes tienen una serie de derechos entre ellos ser cuidados por sus padres, aunque no se encuentren en unión de hecho o matrimonio, la ley define un monto como pensión alimenticia para los menores de edad según Rosas (2009) “es una prestación monetaria que se debe entregar para satisfacer las necesidades de niños, niñas y adolescentes”, la denominada pensión alimenticia es establecida por un juez, tiene como finalidad servir de sustento de vivienda, salud, educación y todos los gastos necesarios para los menores de edad logren acceder a una profesión, a la cultura, la recreación garantizando sus derechos. El desarrollo del Interés Superior del Niño (ISN) para Giménez (2007) “aparece vinculado, en el ámbito interno, al derecho de familia, y en concreto, a la función de mediar entre los intereses del padre y de la madre sobre la custodia de sus hijos en casos de separación y divorcio, pensión alimenticia, cuidado y protección, entre otros” (pág. 173).