Plan de marketing y comercialización de servicios en el Apart Hotel America de Santo Domingo 2012 - Guanín Yanchapaxi, Janeth Gabriela (2015)
Desde sus inicios el Plan Marketing surge como una forma de concebir y realizar la relación de intercambio entre la empresa y los consumidores que consiste en conocer cuáles son las necesidades de estos, para ofertar un producto que pueda satisfacerlas de forma beneficiosa tanto para el consumidor como para la empresa. Hoy en día el significado de Plan Marketing ha evolucionado en función de las necesidades y situaciones de cada momento y así se han realizado numerosas definiciones, siendo este un trabajo escrito que debe ser comprendido como un documento operativo que necesita de un estudio y análisis por la dirección general y de las demás áreas de la empresa.