El error inexcusable como mecanismo de revisión judicial y la independencia de lo operadores de justicia - Guaranga Allauca, Janneth Verónica (2017)
La independencia judicial es un principio contemplado en el artículo 168 numeral 1 de la Constitución, el cual se ha visto afectado gravemente por normas creadas en los últimos años. A lo largo de la historia ecuatoriana se ha realizado varias reformas a la justicia con el fin de garantizar la tan anhelada independencia judicial, pero siempre termina la justicia subordinada al poder político, complaciendo los intereses del gobierno de turno, hecho que es repudiable en un estado democrático. En el año 2009, la Asamblea Nacional insertó por primera vez a la legislación ecuatoriana, el error inexcusable, figura que se encuentra estipulada en el artículo 109 numeral 7 del Código Orgánico de la Función Judicial, estableciendo como una infracción gravísima, sancionado con la destitución del cargo del juez, fiscal y defensor público; además, en el mismo cuerpo legal artículo 131 numeral 3 contempla que el organismo pertinente para llevar el procedimiento y sancionar a los servidores judiciales es el Consejo de la Judicatura, organismo disciplinario del Poder Judicial, que ejerce su facultad de manera discrecional y aplica la figura del error inexcusable sin la debida motivación. El error inexcusable afecta a la independencia judicial, pues se ha registrado casos en que el poder ejecutivo ha influenciado en la justicia, los jueces tienen miedo de resolver procesos en donde se implique intereses estatales, lo cual evidencia una violación a los derechos y garantías de los ciudadanos de tener una justicia independiente e imparcial.