Modalidades alternativas de atención y cuidado a Niñez y Adolescencia como grupo de atención prioritaria - Gaibor Moyano, Sebastián Alexander (2023)
La atención, cuidado y protección integral de los niños, niñas y adolescentes son derechos que el Estado, la sociedad y la familia deben promover de forma prioritaria debido a que sus derechos en atención al principio de su interés superior prevalecen en caso de conflicto sobre los de las demás personas de conformidad a lo establecido en la sección quinta, del artículo 44 al 46 de la Constitución de la República del Ecuador de 2008 y en el artículo 11 del Código de la Niñez y Adolescencia (2019). Con respecto al Plan Nacional de Desarrollo de Creación de Oportunidades (2021 - 2025), referente al objetivo 5 y 14 es menester señalar que el Gobierno Nacional no ha dado cumplimiento a lo que se encuentra establecido, ya que hace mención (…) a proteger a las familias, garantizar sus derechos y servicios, erradicar la pobreza y promover la inclusión social, así como a (…) fortalecer las capacidades del Estado, con énfasis en la administración de justicia y eficiencia en los procesos de regulación y control, con independencia y autonomía lo cual es lamentable señalar que todavía se evidencian casos de vulneración de derechos de niños, niñas y adolescentes especialmente en cuanto a su cuidado, protección, convivencia familiar y comunitaria, incluso persiste la desconfianza social en las instituciones de acogimiento y en la administración de la justicia ecuatoriana por retardo en los procedimientos de trámite y ejecución de resoluciones judiciales que garanticen el restablecimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes conforme lo establece la Constitución de la República del Ecuador de 2008.