Factores coadyudantes que influyen en el tratamiento hemodialítico, en pacientes de la diálisis contigo, de la Ciudad de Tena. - Pérez Villarroel, Diego Francisco (2011)
Al hablar de una enfermedad que desde su inicio se la titula como terminal y a pesar de que existe un tratamiento que aumenta considerablemente la expectativa de vida como es la hemodiálisis no podemos evitar que los pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica terminal genere preocupaciones sobre la muerte, dependencia física, el dolor, la enfermedad, la restricción de muchos alimentos, el impacto familiar, situación económica, laboral y hospitalización entre otros. Ante todos estos interrogantes, se pueden generar varias respuestas emocionales tales como la ansiedad, el estrés, la depresión, que cuando son muy intensas tienen importantes consecuencias que lo pueden llevar incluso a la muerte. La depresión es un trastorno del estado de ánimo, ya sea desde el punto de vista de la psicología o desde el punto de vista de la psiquiatría, pero siempre dentro del ámbito de la psicopatología. Según el modelo médico, la psiquiatría la describe como un trastorno del estado de ánimo y su síntoma habitual es un estado de abatimiento e infelicidad que puede ser transitorio o permanente. La ansiedad es una reacción compleja del individuo frente a situaciones y estímulos potencialmente peligrosos o subjetivamente percibidos. Incluye componentes psíquicos, fisiológicos y conductuales. Psicológicamente, la ansiedad es vivida por el propio sujeto como un estado de ánimo desagradable, producido por situaciones que, de manera consciente o no, el sujeto las percibe como amenazadoras. El hecho de que el paciente afronte su situación clínica y el tratamiento que debe seguir, va a generar una cascada emocional que lo llevaran a la ansiedad y a la depresión antes de surgir nuevamente; esta respuesta emocional influye tanto en el tiempo de inicio de la diálisis como en el número de diálisis semanales, su autocontrol y más en su deseo de vivir El control nutricional es bien sabido que es un punto importante de un paciente en hemodiálisis ya que el control de la ingesta de ciertas sustancias ayuda a mantener un equilibrio entre diálisis llevándolo a un estado cercano a la homeostasis. Como tratamiento complementario se debe apoyar al paciente emocionalmente y no hacerlo de forma general para todos, sino se debe tratar en forma personalizada, escuchando y aconsejando al paciente, primero individual y luego en forma grupal aplicando terapias que lo 7 ayuden a sentirse cada día mejor, en un ambiente que lo consideren familiar para que cada día ingresen a la sala de diálisis con un buen ánimo y sepan aceptar su enfermedad de la mejor manera. Así mismo debemos intervenir en forma insidiosa sobre la nutrición de nuestro paciente y explicarle fundamentalmente que no se le va a privar de comer, sino que se le va a aconsejar para que sepa comer en menos cantidad pero de mejor calidad que cumplan su requerimiento calórico y energético. Debido a lo anterior se realizó el siguiente estudio con la aplicación del test psicológicos que nos permite conocer el nivel de depresión y ansiedad así también como el seguimiento clínico de en un grupo de pacientes sometidos a hemodiálisis con el fin de evaluar si el estado psicológico tanto como el control nutricional tienen influencia sobre su respuesta clínica. La estructura del presente trabajo responde a la línea de investigación de UNIANDES “Escuela de Medicina”. (CID 2010) Se desarrolló en los siguientes capítulos: CAPÍTULO I.- El problema, en el mismo se formula el tema de estudio, objetivos y la justificación de la investigación lo que permite conocer que la terapia integral desempeña un papel muy importante en la preparación clínica y psicológica del paciente mediante la aplicación de guías ordenadas y estructuradas. CAPÍTULO II.- Se desarrolla el Marco Teórico, se exponen los antecedentes, bases teóricas que sustentan las variables. CAPÍTULO III.- Corresponde al marco metodológico comprende el tipo de estudio, población, técnicas e instrumentos de recolección de datos, validación y confiabilidad al igual que las técnicas de análisis de resultados con las conclusiones y recomendaciones.