Costos de producción y la rentabilidad del vivero “flor de canela” provincia de Pastaza - Vargas Huatatoca, Tania Lucia (2022)
El presente proyecto de investigación se centró en los estudios de costos de producción y rentabilidad del vivero “Flor de Canela” provincia de Pastaza, dedicada a la producción de diferentes plántulas, el vivero desconoce de manera técnica el proceso productivo lo que ocasiona no tener un costo irreal y desconocimiento de su rentabilidad, para ello dentro de los objetivos de la investigación se establece determinar los costos de producción, su rentabilidad, y realizar una evaluación detallada de los costos de producción. En esta investigación se han efectuado diferentes métodos de investigación como el histórico, analítico y el inductivo, que ayudaron a recolectar información para así profundizarse teóricamente los componentes que van a ser intervenidas en el siguiente proceso contable del vivero. Cabe mencionar que durante la investigación en el vivero “Flor de Canela” se realizó la entrevista al señor propietario el mismo que es Gerente del vivero y encuesta al personal que labora para el vivero para obtener testimonio (datos) que detecten falencias en el sistema de cálculo de costos de producción que influyen en la rentabilidad. Para continuar con el proceso contable se adquirió información mediante inventario inicial y hoja de costos de las actividades del vivero, mediante este proceso se pudo diferenciar los costos de las plántulas. Para finalizar el proyecto de investigación se elaboró estados financieros e indicadores financieros para realizar un análisis financiero que permite medir la rentabilidad y determinar el cumplimiento de los objetivos.