Los hechos nuevos en la instancia de apelación según el Código Orgánico General de Procesos - Calvache Sosa, Germania Del Pilar (2017)
Los hechos nuevos son aquellos que tienen relación con la cuestión que se ventila, y ocurren o llegan a conocimiento de las partes con posterioridad a la contestación de la demanda o reconvención, una vez que ya se ha trabado la Litis. En términos específicos no se han encontrado temas de investigación relacionados con la declaración de parte puesto que aparece como tal con la puesta en vigencia del COGEP. Para la realización de esta investigación en primer lugar se trabajó en una lectura amplia y completa al Código Orgánico General de Procesos, lo que ha permitido establecer las falencias en la redacción del mismo, basado en esta lectura se pudo determinar que no se genera ninguna consecuencia en el caso de que exista negativa para una declaración de parte, ya que el juez la podrá valorar acorde con la sana critica. Se procedió a la búsqueda a través de internet, para verificar si existían temas relacionados, al que se plantea en el presente trabajo, y se encontró coincidencias al respecto, como es el caso de la tesis del señor Ab. Diego Francisco Yépez Garcés, cuyo tema de tesis es “Trasplante de la práctica de prueba testimonial civil adversarial al Ecuador” en el que se enfoca las mismas desde el punto de vista doctrinario realizando un análisis de cada una de las circunstancias establecidas en la ley. Así mismo cabe mencionar que luego de consultar en el CDIC, de la Universidad UNIANDES, no existen coincidencias en cuanto al tema planteado el presente trabajo investigativo ha sido desarrollado en base a ideas propias y valiéndose de la vida práctica, del criterio de varios autores.