Sistema ERP con facturación electrónica para la empresa Quito Clean Technology "QCT" - González Chuquin, William Geovanny (2019)
Hoy en día todos los seres humanos usamos de una u otra manera el internet, a veces directa e indirectamente, pero lo usamos. Las tendencias en lo digital crecen como espuma, por su alcance masivo, es tan necesario en lo personal como en lo profesional. A su vez las empresas buscan tener competitividad en el mercado, enfocándose en optimizar sus procesos de producción y servicios al cliente. Un ERP es un sistema basado en un software que permite gestionar, integrar y controlar la mayoría de las operaciones de producción, distribución, comercialización y finanzas de una empresa. (Cuenca, 2016). Actualmente la mayoría de problemas que enfrentan las empresas es que no pueden gestionar los principales módulos de funcionamiento que hay en una institución, como ventas, inventarios y otros. Según (Laudon) se pueden definir como un “conjunto de componentes interrelacionados que reúne, procesa, almacena y distribuye información para apoyar la toma de decisiones y en control en una organización”. Desde el 2014 el uso de comprobantes electrónicos será OBLIGATORIO, de acuerdo a lo publicado en el Registro Oficial No. 956. Los sujetos pasivos, excepto las entidades públicas, deberán emitir facturas, comprobantes de retención, guías de remisión, notas de crédito y notas de débito únicamente a través de mensajes de datos firmados electrónicamente. Ahora los comprobantes de venta deben ser enviados por Internet a través de un sistema informático que cumpla con las regulaciones del SRI. (MALDONADO, 2017)