La tipificación de las contravenciones de tránsito de primera clase y la impunidad - Salinas Bajaña, Alvaro Isaac (2020)
La tipificación de las contravenciones de tránsito están claramente estipuladas en el Art. 386 del Código Integral Penal del Ecuador, donde además se manifiestan sus sanciones respectivas, pero que en muchos de los casos son ignorados por su amplia complejidad al momento de la aplicación de esta norma; quienes cumplen sus funciones en las distintas entidades como la Agencia Nacional de Tránsito y la Comisión de Tránsito del Ecuador, dando como resultado la impunidad. En gran medida las personas que cometen una contravención quedan libres de toda culpa, o de una mala aplicación de la legislación. Existiendo un alto índice de coimas o sobornos de alguna manera tanto como a los agentes como a los jueces, si el caso llega a las entidades respectivas. Por esta razón se pretende con esta investigación como objetivo principal elaborar un documento de análisis crítico jurídico sobre la falta de especificidad de la palabra categoría en la tipificación de las contravenciones de transito de primera clase; y proponer una alternativa a fin de evitar la impunidad, a través de una propuesta donde se especifique claramente el análisis de ciertos casos que se han presentado referente al tema, buscando las debidas correcciones como sanciones más estrictas a fin de que ningún caso quede impune. Para fundamentar y generar más importancia a la investigación se plantea métodos y técnicas a implementar en su desarrollo debido a que es relevante y de suma importancia, para evitar que se sigan dando casos de soborno, así como sería un factor imprescindible ir reduciendo los números de accidentes que diariamente se dan en las vías o calles de las ciudades debido a la tipicidad de la norma.