Sistematización del rol de enfermería en la administración de hidratos de carbono perioperatorio en cirugías electivas - Piñeiros Molina, Melanie Yessenia (2024)
En las últimas 2 décadas se desarrolló estudios que exploraron la posibilidad de alimentar al paciente pocas horas antes de la cirugía, evitando el ayuno prolongado y operándolo en estado postprandial que disminuyó la resistencia a la insulina posoperatoria después del estrés quirúrgico. Se estimó que cada año se realizan más de 300 millones de cirugías en todo el mundo (12, 18) Las complicaciones, estadía hospitalaria y mortalidad en poscirugía dependieron de múltiples factores, como el tipo de cirugía, la vía de abordaje, estado nutricional y comorbilidades del paciente, etc. (24) Cualquier cirugía, aún si es electiva, ha representado un traumatismo para el paciente y ha desencadenado una respuesta en el sistema nervioso autónomo. También provocó una respuesta que se conoce como respuesta metabólica al estrés y se caracterizó por modificaciones en el tono cardiovascular, patrón respiratorio, disfunción gastrointestinal, depresión inmune, reacción inflamatoria, catabolismo proteico y alteraciones del metabolismo intermediario que llevaron a un estado de resistencia a la insulina postoperatoria (RIP) e hiperglicemia (26).