La normativa jurídica aplicable a las personas discapacitadas y su incidencia en el ejercicio pleno de sus derechos - Morales Ricaurte, Carlos Alejandro (2014)
La indebida aplicación y el desconocimiento de la normativa jurídica existente sobre discapacidad ha generado vulneración de los derechos humanos universales a este grupo de atención prioritaria. No se han desarrollado estudios profundos que contengan medidas alternativas que aborden jurídicamente la problemática de la discapacidad y los derechos subyacentes, por lo que se evidencia aún más la inadecuada aplicación de la normativa, dejando a un lado a la inclusión y la igualdad a la que este grupo de personas también debe dotarse. La atención a las personas con discapacidad en el Ecuador se ha caracterizado, por ser de baja cobertura y deficiente calidad, asentada básicamente en las acciones del sector privado y en algunas instituciones del sector público, por lo que el compromiso de Estado frente a la protección de derechos de aquellos no se cumple, aún cuando nuestra Constitución así lo dispone.