Programa clínico integral del manejo de lesiones musculoesqueléticas para mejorar la calidad de vida de las personas que acuden al consultorio de medicina homotoxicológica, rehabilitación y terapia física - Romero Rivera, Vinicio Misael (2015)
La presente investigación tuvo la finalidad de diseñar un programa clínico integral para mejorar la calidad de vida de los pacientes con lesiones osteomioarticulares, se investigó a 104 pacientes (55hombres y 49 mujeres) que acudieron el mes de septiembre del 2014 al consultorio de medicina Homotoxicológica Rehabilitación y Terapia Física ubicado en la ciudad de Ambato barrio Huachi Loreto. En esta investigación de tipo descriptiva se encontró personas con diagnósticos de lesiones musculoesqueléticas como: desgarres, contracturas, rupturas fibrilares, lumbalgias, esquinces, producto del sobrepeso y obesidad, estrés laboral o familiar, consumo de sustancias nocivas como cigarrillo y alcohol, pudiendo dar a estos tratamientos terapéuticos como: masajes, crioterapia, termoterapia, ultrasonido, magnetoterapia, láser a más un tratamiento psicológico y nutritivo, adicionalmente pudiendo conocer la terapia homeopática como una alternativa de prescripción médica. Se pudo observar mediante encuestas realizadas a las personas que acudieron al consultorio de medicina Homotoxicológica Rehabilitación y Terapia Física, que el 50 % de personas no realizan actividad física, por lo cual el 36 % tiene sobrepeso y el 9 % obesidad, el 52 % son personas que tienen un horario laboral por más de 8 horas diarias, motivo por el cual puede existir dolencias y fatigas musculares, el 31 % no acude al médico es decir solamente acude para recibir atención de sanidad, 48 % de investigados cuando tienen dolencias se automedican y el 9 % visitan al empírico, por tal, el motivo de este programa clínico integral fue para facilitar los tratamientos y seguimientos de las lesiones de una forma adecuada, ordenada y fiable por medio de una propuesta que consistió en la integración del equipo multidisciplinario de salud, enseñar a familiares y pacientes sobre los cuidados de las lesiones osteomioarticulares, dar a conocer a las personas con sobrepeso y obesidad los beneficios de las dietas e integrarlos a rutinas de actividad física dirigidas, capacitar sobre los riesgos causados por el estrés, el consumismo de cigarrillo y alcohol y orientar a las personas sobre los tratamientos de la medicina homotoxicológica.