Rol asistencial de enfermería quirúrgica en pacientes sujetos a injertos cutáneos por quemaduras. revisión bibliográfica - Carchi Flores, Erika Michelle (2024)
Dentro del presente estudio se abordarán puntos relevantes sobre un tópico de gran interés en la praxis profesional de enfermería quirúrgica, mediante el análisis del rol asistencial en pacientes sujetos a injertos cutáneos por quemaduras durante el período perioperatorio para alcanzar una atención que cumpla con los requerimientos de seguridad, eficacia y calidad, es así, que la investigación se encamina en la realización de una revisión bibliográfica integral, mediante la recopilación de información que cuente con validez científica. En virtud de la importancia del cuidado holístico como base fundamental de la profesión de enfermería, el rol asistencial basado en evidencia actualizada es definitorio en la calidad de destrezas y competencias, al comprender la trascendencia de las funciones de las enfermeras dentro de los regímenes terapéuticos de pacientes sometidos a injertos cutáneos por quemaduras se podrán visibilizar e incluso fomentar la creación de nuevas y mejores directrices en beneficio de los pacientes, evaluando los desafíos diarios del colectivo enfermero dentro del equipo quirúrgico multidisciplinario. La piel representa una superficie aproximada de 1.8m2, considerándose el órgano de mayor extensión, con diversas funciones como protección contra agentes físicos o biológicos, termorregulación y barrera contra la pérdida de fluidos, además, de otras de carácter inmunitario, sensorial y estético, siendo vulnerable a múltiples agresiones que pueden afectar su estructura y funcionalidad, lo que puede provocar la pérdida de su armonía (1–3).