El delito de comisión por omisión y el principio de legalidad - Durán Ayala, Julio César (2019)
El presente trabajo de investigación y análisis, dentro del primer epígrafe contiene la recopilación de varios tratadistas sobre el delito omisión dentro del cual se puede evidenciar los varios criterios y análisis doctrinarios, en relación al cometimiento del delito de comisión por omisión, llegando en el cual se ha determinado varios parámetros que debe reunir una conducta omisiva impropia, a fin de realizar una correcta imputación normativa a la conducta de acuerdo al resultado, y a la lesión que produzca el sujeto pasivo en el bien jurídico protegido. El segundo epígrafe contiene un análisis del caso práctico que fue objeto de estudio, con relaciona la doctrina sobre los delitos omisivos, dentro de los cuales se puede evidenciar, que no todo sujeto pasivo del acto antijurídico, puede ser sancionado como un autor directo del delito comisivo, en razón de que dentro de este epígrafe se realiza una diferenciación entre la causalidad del hecho, el sujeto activo, del hecho y el dominio del hecho antijurídico que ponga en real peligro el bien jurídico. El tercer epígrafe contiene un análisis del principio de legalidad, el mismo que como garantía constitucional, regula el poder punitivo del estado, a fin establecer una debida proporcionalidad entre las infracciones y las sanciones, evitando que se cometan decisiones arbitrarias, que atentan contra el estado constitucional de derechos y justicia, regulando y tipificando con exactitud, las conductas omisivas dentro del sistema penal ecuatoriano, a fin de garantizar el derecho a la libertad.