La contaminación por aceites lubricantes usados en el cantón Guano, provincia de Chimborazo y los derechos constitucionales del buen vivir de salud y ambiente sano - Erazo Brito, Gonzalo Fabián (2017)
Las actividades humanas generan contaminación al Medioambiente, entre ellas el transporte y la industria, que utilizan aceites lubricantes de diferentes tipos, recomendados según su aplicación a motores a diésel, gasolina, en transmisiones y otros tipos de motores como los industriales. La composición de estos lubricantes sumados a una serie de aditivos que se emplean conjuntamente hace a estos compuestos altamente contaminantes. El potencial contaminante se incrementa en los aceites lubricantes usados ya que adquieren concentraciones elevadas de metales pesados producto principalmente del desgaste de motores o maquinarias que lubricaron, y por el contacto con combustibles. Se encuentran además solventes clorados provenientes por contaminación durante su uso o por la adición de solventes por parte del generador, figuran principalmente tricloroetano, tricloroetileno y percloroetileno. Todo este conjunto de sustancias le dan características toxicas, venenosas y biológicas infecciosas por lo cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) los clasifica como residuos peligrosos por su alto contenido de metales pesados y baja biodegradabilidad. Los desechos de lubricantes usados producen daños directos en los recursos agua, suelo y aire, por lo cual es necesario regular el manejo que en general se den a estos desechos a través de la legislación, con la elaboración de una herramienta adecuada como son las Ordenanzas Municipales creadas para una convivencia armónica, y en el caso del presente estudio para asegurar un ambiente sano y el derecho al buen vivir de los ciudadanos. El ámbito de este trabajo es el cantón Guano, en donde se identifican a los generadores de aceites lubricantes usados, y a través de entrevistas y observaciones se conocen las formas de descargar estos residuos, esta información es analizada con el fin de diseñar una propuesta de ordenanza municipal para este cantón de manejo adecuado de aceites usados.