Factores asociados al nivel de ansiedad y miedo en pacientes que fueron sometidos a un tratamiento de endodoncia, en la clínica de especialidades odontológicas Dra. Corona Gómez phd - Ortiz Montero, Estefanía Alejandra (2024)
Los factores asociados al nivel de ansiedad dental pueden ser muy variados y representan un gran problema en el área de la salud, debido a que muchas personas tienen cierto grado de temor al momento de tener la consulta odontológica, por lo que los pacientes no acuden al dentista realmente hasta que presentan alguna molestia o dolor en general y en algunas ocasiones representa un cuadro grave de patología. Según La Real Academia Española la ansiedad es un estado de agitación, inquietud del ánimo, y suponiendo una de las sensaciones más frecuentes del ser humano, siendo está una emoción complicada y displacentera que se manifiesta mediante una tensión emocional. (1). La ansiedad es un estado emocional que está relacionado con el dolor, el miedo, la angustia, viene acompañada de diversos síntomas y signos como palpitaciones, palidez, taquicardia, náuseas, dificultad para respirar y sudoración. Del Pozo establece que la ansiedad es desencadenada por situaciones de amenazas o peligros, tanto en la integridad física como en la autoestima, ante acontecimientos o situaciones de incertidumbre, así también frente a la posibilidad de pérdida o fracaso. (2) Según la OMS en el año 2022 aumentó la prevalencia de depresión y ansiedad en un 25%, por lo que en la actualidad es de suma importancia reducir o conocer estos niveles de ansiedad para así poderlos prevenir o controlar al momento de la consulta odontológica y mejorar a su vez la atención. (3)