Plan de negocios y comercialización de cacao fino de aroma en la empresa Comercial Pacheco de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013 - Velásquez Cedeño, Silvia Patricia (2014)
Las Empresas a nivel de Ecuador, realizan un Plan de Negocios para evaluar su actividad comercial y ponerla en marcha, este Plan describe todos los elementos internos y externos así como las estrategias para iniciar operaciones de una nueva empresa, expandir una existente, realizar una fusión, el plan de negocios sirve de tarjeta de presentación para buscar financiamiento para las Empresas. La comercialización es el conjunto de funciones que se desarrollan desde que el producto sale del establecimiento de un productor hasta que llega al consumidor final. En Ecuador desde épocas de la colonia ha producido y comercializado diversos productos agrícolas, entre ellos, el cacao, generando importantes ingresos para el país, es así que su comercialización hacia otros países y su demanda se mantienen desde épocas muy tempranas en la historia ecuatoriana, llegando a generar períodos de auge económico donde se le denominó la pepa de oro, ya que los ingresos obtenidos permitieron consolidar importantes capitales que constituyeron el soporte para el manejo político y económico.