Accidentes biológicos por objetos cortopunzantes en el personal de salud en el hospital inglés - Gallegos Paredes, Manuel Humberto (2023)
Según detalla la Organización Mundial de la salud, se estima que en 2019 se han producido alrededor de tres millones de accidentes a causa de objetos punzocortantes a nivel global. Entre estos destacan: lancetas, cuchillas, agujas, restos de ampolletas, pipetas, láminas de bisturí o vidrio, y diversos elementos que por sus características cortopunzantes puedan lesionar y producir un riesgo infeccioso (1) (2). Se consideran como objetos cortopunzantes a: a dispositivo médico como los catéteres venenosos, agujas, hojas para afeitar, ampollas, bisturí o cualquier utensilio que posea filo, que pueda cortar o causar una punción. Existen elementos, como los palillos para los dientes, que estos no son metálicos, pero puede ocurrir que exista un pinchazo mientras es desarmada la mesa de cirugía aquello acontece con regularidad a los responsables que manejar los materiales quirúrgicos o a los que recolectan los desechos hospitalarios (2). Los objetos cortopunzantes representan un considerable riesgo ocupacional en los trabajadores de la salud. Se define como riesgo biológico al contacto con sangre u otros fluidos corporales con un potencial peligro de infección. En efecto, resulta muy importante implementar y utilizar medidas de bioseguridad para reducir este riesgo. Cabe destacar, que las lesiones por objetos cortopunzantes representan un riesgo de exposición a agentes patológicos que pueden causar enfermedades graves y la muerte en los trabajadores de la salud (3) (4) (5).