Delito de lesiones en el que se emplea ácidos o sustancias químicas que produzcan quemaduras y los derechos de la víctima - Zambrano Buendia, Sofia Yacqueline (2017)
Este trabajo tiene como objetivo, en primer lugar, la prevención, y como segunda cuestión, proteger legal y jurídicamente los derechos de las y los ciudadanos que han sido objeto de delitos de lesiones producidas como resultado de ataques con ácidos u otra sustancia química que generan quemaduras que dejan huellas permanentes en el rostro u otras partes del cuerpo, lo que trae como resultado la afectación psicológica de la víctima, quien disminuye su autoestima, tiende a aislarse de la sociedad; con evidente trascendencia al núcleo familiar y social. Los ataques con ácidos son considerados como una de las más crueles formas de agresión. En los últimos tiempos existe la tendencia al aumento de los delitos de lesiones a partir de la utilización de ácidos o cualquier otra sustancia química, incluso, fuego, líquidos hirvientes, sustancias cáusticas y corrosivas, cuerpos sólidos calentados, cuerpos o sustancias muy frías, entre otros. Durante la revisión de cifras estadísticas se conoce que, en el mundo, anualmente, unas mil quinientas personas son atacadas brutalmente de esta manera, y que la mayoría de las víctimas son mujeres, generalmente menores de veinticinco años de edad.