Uniformidad de criterio al régimen de visitas en los juicios de alimentos en Santo Domingo. - Mendoza Tenelema, Luis Marcelo (2022)
El Artículo Científico aborda una investigación desde la perspectiva del derecho de alimentos en el Ecuador, con una propuesta basada en la uniformidad de criterios que deben tener los jueces, para que al tener conocimiento de un caso de alimentos, en la misma audiencia se resuelva de oficio o a petición de parte sobre el régimen de visitas, evitando con ello la carga procesal en el sistema judicial de un lado, y de otra parte, que se vean limitados los derechos de uno de los progenitores al querer visitar a sus hijos, y sobre todo que se vulnere el interés superior del menor frente a los desacuerdos de los padres para restablecer la situación emocional del entorno familiar. El Régimen de Visitas es una institución jurídica, que pertenece a la rama del Derecho Familiar, a través del cual al progenitor que no le ha sido concedida la tenencia del hijo, el juez le señala fechas y horarios que establecidos previamente, y en virtud del ejercicio de sus derechos se reúna con sus hijos menores de edad, a efectos de que se establezca la armonía en la relación filio parental, asegurando con ello el desarrollo y crecimiento del menor en un ambiente afectivo y seguro moral y materialmente. (Bustamante, 2013)