El juzgamiento de contravenciones en el área de la construcción y la garantía del debido proceso - Tapia Amores, Carlos Guillermo (2018)
En la Constitución de la República vigente se estableció una nueva organización territorial del Estado, incorporando nuevas competencias a los gobiernos autónomos descentralizados y disponiendo que por ley se establezca el sistema nacional de competencias, los mecanismos de financiamiento y la institucionalidad responsable de administrar estos procesos a nivel nacional; Ante la necesidad de contar con una normativa general que regule los procedimientos sancionatorios, dentro de los procesos establecidos o iniciados por violaciones a las diferentes ordenanzas municipales, resulta de suma importancia contar con un procedimiento específico, amparados en el art. 382 y siguientes del COOTAD, que asegure el debido proceso y se ajuste al procedimiento establecido, y a las diferentes ordenanzas vigentes en el GAD. El Código Municipal de Santo Domingo contiene un conjunto de Ordenanzas, que regulan las acciones para el funcionamiento del Concejo Municipal y de las comisiones de trabajo, establece su estructura, desarrolla sus obligaciones, deberes y atribuciones constitucionales y legales. Una vez realizada la búsqueda en el CEDIC de la Universidad Autónoma Regional de los Andes, sobre trabajos de investigación relacionados con ordenanzas que regulen y sanciones las acciones de los administrados se ha podido determinar que no hay trabajos similares al de la presente investigación “El juzgamiento de contravenciones en el área de la construcción y la garantía del debido proceso.”