El procedimiento abreviado y la garantía básica constitucional de la no autoincriminación - Pérez Pérez, Luis Rafael (2018)
En la Historia de nuestro país con los diferentes cambios que ha tenido la Constitución, también se han reformado las diferentes normas jurídicas con la publicación del Registro Oficial No 360 del 13 de enero del año 2000 y entro en vigencia el 13 de julio del año 2001 y sufrió un cambio el sistema Penal, del sistema inquisitivo al sistema acusatorio, con este ingresan dentro de nuestro sistema penal diferentes figuras entre ellas el Procedimiento Abreviado. Desde su surgimiento de la normativa Constitucional, se respeta el Principio Constitucional de Inocencia que está presente en la Norma Superior en el artículo 76 numeral 2 y sobre todo al referirse con la potestad normativa que tiene la obligación de adecuar, formal y material, las leyes y demás normas jurídicas a los derechos previstos en la Constitución y los tratados internacionales y los que sean necesarios para garantizar la dignidad del ser humano.