Los derechos constitucionales del deudor y la ley de protección de datos personales en Ecuador - Barrera Terán, Carla Fernanda (2023)
Los créditos personales son productos financieros a través de los cuales se otorga una cierta cantidad de dinero a cambio del pago del mismo, adicional se suma un interés que debe ser regulado por el Banco Central del Ecuador, según el segmento que puede ser determinado desde el 9.03 por ciento hasta el 20.64 por ciento, de conformidad a lo establecido en artículo 14 numeral 1 el Código Orgánico Monetario y Financiero (Asamblea Nacional, 2014). Luego de determinar el monto, interés y plazo al que pudiera acceder un ciudadano es importante determinar las penalidades que se manifiestan en los contratos, por lo que es importante fijar si habrá una penalización por pagos incumplidos, dentro de la operación crediticia (Wolfgang, 2018). Además del interés, mencionado, el individuo al acceder al crédito deberá cancelar en un plazo específico convenido entre las partes (acreedor y deudor), dicho bajo esta perspectiva es indispensable entender que las instituciones financieras solicitan que, el individuo que desea acceder a un crédito cuente con un puntaje, aceptable, según cada caso, entre otras formalidades que el individuo debe contar con la capacidad económica para poder ser sujeto de crédito (Castillo, 2021) En el año 2019 el mundo experimentó una pandemia debido a un virus Sars-19, virus que provocó una regresión económica a nivel mundial, con la cual todos los países incluido el Ecuador, se vieron afectados por contar con una estabilidad económica variable e inestable, complicó la economía de los ciudadanos, se afectaron gravemente negocios o fuentes de ingresos importantes para sustentar la supervivencia dentro de un hogar.