Hipoglicemia en neonatos de madres diabéticas como complicación precoz al nacimiento y su repercusión en el desarrollo neonatal en el área de neonatología del Hospital Provincial General Latacunga en el período abril 2015 - abril 2016 - Trujillo Cando, Carla Stefanía (2017)
La diabetes mellitus era ya conocida antes de la era cristiana, en el manuscrito descubierto por Ebers en Egipto, correspondiente al siglo XV antes de Cristo, se describen síntomas que parecen corresponder a la diabetes. Fue Areteo de Capadocia quien, en el siglo II de la era cristiana, le dio a esta afección el nombre de diabetes. En el siglo II Galeno también se refirió a la diabetes. En el siglo XI, Avicena habla con clara precisión de esta afección en su famoso Canon de la Medicina. Tras un largo intervalo fue Tomás Willis quien, en 1679, hizo una descripción magistral de la diabetes, quedando desde entonces reconocida. En 1775 Dopson identificó la presencia de glucosa en la orina. Desde el año 1911 los niveles de azúcar han sido medidos en recién nacidos de madres con diabetes gestacional. La primera hipoglicemia significativa fue reportada en 1937. En 1959 el reporte de hipoglicemia neonatal sintomática transitoria generó manifestaciones a nivel mundial. Actualmente se cree en la hipótesis de que el feto de la madre con hiperglucemia desarrolla hiperplasia e hipertrofia de las células beta del páncreas y esto afecta diversos órganos intraútero incluida la placenta. El engrosamiento de la membrana de la vellosidad coriónica, puede incrementar la distancia de difusión de oxígeno entre la madre y el feto, pero la placenta compensa esta distancia aumentando el área total de la vellosidad coriónica. En los casos de diabetes gestacional no controlada esta compensación no es suficiente, ya que el flujo sanguíneo uterino hacia la placenta está disminuido, lo cual ocasiona alteración en el bienestar fetal.