Creación y diseño de rutas turísticas alternativas en el cantón Baños de Agua Santa para descongestionar las rutas existentes - Acosta Lara, Adrián Rigoberto (2013)
El turismo es una actividad cuyo protagonista es el hombre, por lo que, al desarrollarse en el campo persona, cada quien tiene su propia interpretación, la cual depende de sus vivencias, deseos, gustos, motivos, cultura, idioma, entre otros, y este se ha vuelto una prioridad en la economía mundial generando recursos de calidad, a su vez satisfaciendo las necesidades de las personas. En nuestro país Ecuador, el turismo es el tercer rubro de ingreso de divisas al país, después del petróleo y los envíos de los migrantes, convirtiéndose en uno de los sectores más importantes en la economía, ya que representa como instrumento de mejora el ingreso y la calidad de vida de las personas.