Las causales legales para aplicar el principio de oportunidad en la administración de justicia ecuatoriana - Merlo Flores, Tatiana Karolina (2017)
El Estado Ecuatoriano, desde que se produjo el cambio del marco constitucional de Estado constitucional de derecho, a ser un Estado constitucional de derechos, se llega a entender que se consagran nuevas garantías y principios básicos y elementales con los que se va a desarrollar el debido proceso en el Ecuador. Ramiro Ávila en su obra Los Derechos y sus Garantías, Ensayos Críticos, publicado en el año 2012, plasma un estudio sobre los derechos y garantías son directamente aplicables al igual que el derecho es justiciable. El tratadista antes indicado manifiesta en su ensayo crítico “…que tanto los derechos como las garantías van de la mano conjuntamente con el principio de oportunidad ya que estrechan una relación entre sí, puesto que tanto los derechos como los principios son reconocidos y establecidos en la Constitución de la Republica de manera directa e inmediata y de un modo eficaz….”, (AVILA, 2012, pág. 63). Bajo este argumento, se puede establecer que uno de los primordiales deberes del Estado, al hablarse sobre derechos y garantías, y más aún al tratarse sobre un procesamiento penal, se debe aplicar intrínsecamente los determinados en la Constitución de la República del Ecuador, a tal punto que entre las principales funciones que tiene la Fiscalía General del Estado, es el de ser el titular de la acción penal pública y bajo este lineamiento debe hacer su investigación con sujeción a los principios de oportunidad y mínima intervención penal.