Factores criminógenos que influyen en los delitos de violencia sexual contra niños, niñas y adolescentes - Paredes Sánchez, Angélica Maricela (2021)
En el contexto familiar, a nivel mundial se considera a la violencia sexual con un grave problema; toda vez que la víctima y el agresor pertenecen a un mismo núcleo, y lo común es que, por diferentes razones o motivos no suelen acudir al sistema de salud o justicia. Es por ende que no existen un dato específico sobre la incidencia y prevalencia de lo antes señalado sin embargo más de la mitad de los abusos, ocurren en niños, niñas y adolescentes; provocando inseguridad y desconfianza, que impiden el correcto desenvolvimiento de sus emociones y entorpeciendo el desarrollo acorde a su edad; a ello se suma la toma de decisiones inapropiadas, que marca de por vida su fututo encaminadas al fracaso. (Ramos, Saltijeral, Romero, Caballero, & Martínez, 2001). El código de la niñez y adolescencia, en su Título IV, artículo 68, refiere al contacto, a los que se somete un niño, niña o adolescente, aun con su aparente consentimiento, mediante seducción, chantaje, intimidación, engaños, amenazas, o cualquier otro medio; en concordancia con lo dispuesto en el art. 155, 158, 170, 171, y 171.1 del COIP, en la cual manifiesta a la violencia como toda acción que consista en maltrato físico, psicológico; obligando a mantener relaciones sexuales; atentando el bien jurídico protegido, en especial en delitos de abuso sexual, violación e incestuosa, cada una de ellos con sus respectivas particularidades en cuanto al actuar contra menores de edad. (CONA, 2017) (COIP, 2020).