La corrupción y estado de excepción - González Saltos, Julio Jonathan (2020)
Los estados de excepción son situaciones en las que un gobierno puede tomar medidas para proteger la seguridad externa o interna del país debido a diversas circunstancias que en ese momento se presenta en estos estados de excepción se pueden restringir libertad es así como también se puede determinar medidas directas para solucionar o contrarrestar las circunstancias por las cuales se establece la excepción, son circunstancias en las que amerita la intervención emergente de las autoridades, para solucionar la crisis que se presente en ese momento. Se podría entender que el estado de excepción son situaciones en las que el poder ejecutivo no puede salvaguardad la seguridad externa o el orden público con las facultades ordinarias que la constitución y las leyes le atribuyen y por lo mismo necesita para el efecto potestades de extraordinarias hasta que los peligros sean conjurados1, entendiéndose de esta manera que bajó ciertas circunstancias un gobierno podrá determinar un estado de excepción para salvaguardar la seguridad general, en la mayoría de constituciones de los estados se determina las circunstancias en las que se puede establecer un estado de excepción. Si se analiza en el ámbito internacional estudiando la Constitución de la República de Colombia Se puede observar las circunstancias en las que aplica el estado de excepción, expresamente en el artículo 213 de la Constitución colombiana se establece que en caso de grave perturbación del orden público que atente de manera inminente contra la estabilidad institucional la seguridad del estado la convivencia ciudadana y que no pueda ser conjurada mediante el uso de las atribuciones ordinarias de las localidades de policía el presidente de la república con la firma de todos los ministros podrá declarar estado de conmoción interior en toda la república o parte de ella por término no mayor a 90 días prorrogables hasta 2 periodos iguales el segundo de los cuales requiere concepto previo y favorable del senado de la república2.