Plan de cuidados de enfermería para pacientes con traqueotomía que son atendidos en el área de medicina interna del hospital general Latacunga - Chanchicocha Vivanco, Jenny Liseth (2020)
Las políticas de salud promoverán las prácticas de calidad de vida y la medicina preventiva e integral, no solamente la curación de enfermedades. Se impulsará la universalización en el acceso a la atención primaria de salud y la expansión de su calidad y cobertura. Como resultado, la esperanza de vida al nacer ascenderá de su valor actual (setenta y seis años) a setenta y nueve años y medio, en 2030, y la mortalidad de niños menores de cinco años, que entre 2005 y 2010 fue de veintiséis niños por cada mil nacidos vivos, descenderá aun valor entre quince y veintitrés niños en el mismo intervalo (1) En el Ecuador se presenta un promedio aproximado de 3 traqueotomías por cada 100 pacientes ingresado, siendo el grupo de edad que presento un mayor número de incidencia a este procedimiento la población de pacientes de 1 a 3 años, concentrándose la mayor población en los menores de 1 año, con predominio en el sexo femenino; un 87% se efectuó por ventilación prolongada y protección de vía aérea; en mayor número de series el género masculino predomina en una relación de 2:1, la edad al momento de realizar el procedimiento tiene una media de 2 a 3 años, siendo los menores de 3 años casi el 80% de los pacientes. El 90% de los procedimientos son realizados por cirujanos y el 10% por el otorrinolaringólogo, aumentado el porcentaje de complicaciones en esta intervención por lo cual se debe tener mucha más precaución y se recomienda que de preferencia lo realice un especialista en el área de otorrinolaringología (2). Es fundamental realizar un plan de cuidados de enfermería en cuanto a los pacientes que son sometidos a una traqueotomía para que el personal pueda llevar los conocimientos teóricos a la praxis desenvolviéndose de la mejor manera posible con el fin de velar por el bienestar del mismo y garantizarle un servicio de atención sanitario optimo tanto para el paciente como para la familia. 2 Planteamiento del problema La traqueotomía es el procedimiento realizado con más frecuencia en disfunción cardiopulmonar aguda, y sus cuidados posteriores se encuentran entre los procedimientos hospitalarios más costosos. La correcta delimitación de la indicación de este procedimiento puede implicar un importante impacto en los recursos. Entre los beneficios que ha demostrado esta técnica se incluyen mayor seguridad de la vía aérea, facilidad para el destete, entre otros, pero existen complicaciones importantes tales como lesión de la vía aérea, hemorragia y otras. (2)