Sistema contable de servicios para la obtención de información financiera de la lavadora y lubricadora lavado express ubicado en la Ciudad de Ibarra según las niif para pymes - Luna Imbaquingo, Elba Lucía (2015)
La realidad del mundo de los negocios está totalmente cubierta por empresas denominadas PYMES. En casi todos los países, desde las economías más grandes hasta las más pequeñas, más del 99% de las compañías tienen menos de 50 empleados. Solo en la Unión Europea y los Estados Unidos existen 21 y 20 millones de PYMES, respectivamente. Las PYMES frecuentemente han expresado sus preocupaciones sobre la carga de tener que cumplir con requisitos contables muy complejos y generalmente cuestionan la relevancia de la información resultante para los usuarios de sus estados financieros, quienes están más interesados en información sobre flujos de efectivo, liquidez y solvencia. Además, el ambiente se complica debido a los cambios constantes en las leyes y normas contables; la escasez de recursos, la inflación, las altas tasas de interés y los costos crecientes. El mundo se empequeñece todavía más debido al enorme desarrollo de las comunicaciones y de los negocios internacionales, pero también se vuelve más complejo y variable, lo cual trae consigo una novedad: la incertidumbre y la imprevisibilidad de los acontecimientos. Es por esto que para las pequeñas y medianas empresas la aplicación de la contabilidad se presenta llena de retos, dificultades, amenazas, presiones, contingencias, restricciones y toda clase de adversidades; el ambiente externo se caracteriza por la complejidad y variabilidad que las empresas no logran descifrar e interpretar de manera adecuada. En consecuencia, las empresas enfrentan la incertidumbre de lo que acontece a su alrededor y, en especial, de lo que pueda ocurrir en el futuro próximo o remoto.