Estudio sobre complicaciones hospitalarias posteriores a epitomaría en partos asistidos en el Hospital General Docente Ambato - Altamirano Espín, Ana Gabriela (2018)
De acuerdo al plan de desarrollo Toda una Vida se evidencia que las metas de salud materna, especialmente en la mortalidad materna y el embarazo adolescente, no han logrado ser alcanzadas por el Estado Ecuatoriano. Según un estudio del año 2015 los costos de inversión a servicios de salud sexual y reproductiva en el Ecuador llego a un total de cuatrocientos setenta y dos punto nueve millones de dólares, dando a conocer una deuda social en educación sexual, reproductiva y planificación familiar. El embarazo adolescente es un tema que merece una atención especial: en el 2015 se observó un porcentaje de nacimientos proveniente de mujeres entre los doce y diecisiete años fue de 10.2%, en el 2006 fue un porcentaje de 8.1%. Es por lo que se genera situaciones adversas, como dejar el periodo escolar y la pobreza. Según la encuesta realizada sobre Salud y Nutrición ejecutada por el Ministerio de Salud Pública en el 2012, en donde seis mil cuatrocientos ochenta y siete adolescentes abandonaron los estudios por dicha razón, lo que lleva a una situación vulnerable de los derechos, a tomar decisiones libres, informadas, voluntarias y responsables en salud sexual y reproductiva, teniendo en cuenta el contexto geográfico, sociales y culturales. En el 2016 se presentó 39.7 muertes maternas por cada 100.000 nacidos vivos. La reducción de la mortalidad materna ha sido un punto fundamental dentro del sector político y social, sin embargo, sigue representando un desafío, sobre todo en la implementación de programas y políticas del país. (1) La salud en las mujeres está determinada por una variedad de factores los cuales se encuentran asociados a roles o funciones sociales, factores biológicos que incluyen varias funciones reproductivas, riesgo de enfermar o morir durante el embarazo, parto o postparto los cuales se agravan por la pobreza, la diferencia de etnias y cultural, la edad, le escolaridad, la residencia urbana o rural, entre otras.