Eficacia del derivado de la matriz del esmalte (emdogain®) en la regeneración de los defectos periodontales. revisión sistemática - Parra Suarez, Gia Brithany (2024)
Actualmente, los defectos y las lesiones periodontales infraóseas reflejan una complicación habitual a causa de la periodontitis, y que si no se tratan de manera adecuada pueden desencadenar en un pronóstico desfavorable para la pieza dental a largo plazo (1). La periodontitis es una afección crónica que destruye de forma progresiva el tejido gingival, ligamento periodontal y hueso alveolar, afectando principalmente al 10 y el 30% de la población adulta. Infrecuentemente aflige a infantes y adultos jóvenes,su incidencia se incrementa constantemente con el paso de los años (2). La sintomatología de esta enfermedad frecuentemente son subestimadas llegando a presentar sangrado y recesión de las encías (3). Con respecto a los defectos o lesiones causadas por la enfermedad periodontal, estos se clasifican en defectos supraóseos, los mismos que se dan en la parte inferior de la cápsula coronal alveolar caracterizado por pérdida ósea horizontal y los defectos infraóseos que son aquellos que se dan en la parte inferior de la superficie alveolar y se determinan por presentar una perdida ósea de manera vertical (4). Por lo que, se emplea la terapia periodontal regenerativa para restaurar o restablecer la salud de sus tejidos afectados (1).