Ineficacia de la medida de apremio en pensiones alimenticias frente al interés superior del niño, Santo Domingo, 2022 - Jácome Sánchez, Juan Pablo (2023)
Dentro de las conceptualizaciones sobre el apremio, en la antigüedad, en España, servía como el medio para arrancar las confesiones por parte de los acusados, es decir, no se las realizaba espontáneamente sino que sus confesiones se basaban en la aplicación del dolor, incentivándolo cruelmente a la aceptación quizás de un crimen así como de su responsabilidad; siendo así, se vulneraba por demás, los derechos humanos, con las sanciones que se les imponía a las naciones por atentar en contra de los derechos humanos (Suarez, 2009) En el Derecho Romano nace aquella obligación para satisfacer esa relación recíproca entre ascendientes y descendientes en la que comprende se proporcione comida, vestuario, habitación y demás gastos de enfermedad, esto a hijos concebidos dentro de matrimonio, hijos extramatrimoniales y los hijos adoptivos, en la cual el juez por medio de resolucines emitirá que se proporcione la obligación de carácter familiar (Badaraco, 2016 ).