El derecho a la defensa del sospechoso en la indagación previa - Sánchez Cacuango, Edison Gerardo (2014)
Briseño Sierra, en su obra “Derecho Procesal” manifiesta que en un Estado social de derecho en donde se practica un auténtico régimen democrático, el derecho a la defensa, debe ser consustancial al hombre, pues no se concibe que en un país donde se dice dar prioridad a la persona que a la institucionalidad del Estado, se viole frecuentemente este derecho.(Briseño, 1969, pág. 45) El derecho a la defensa, es uno de los principios más importantes del debido proceso, a tal punto que se le dio el carácter de principio constitucional, al insertarle en el numeral 10 del art. 24 de nuestra Constitución de la Republica, con el siguiente texto: “Nadie podrá ser privado del derecho de defensa en ningún estado o grado del respectivo procedimiento...”En el mismo sentido, el art. 11 del Código de Procedimiento Penal dice: “Inviolabilidad de la defensa.- La defensa del imputado es inviolable”. Así como nadie puede ser juzgado sino mediante juicio previo y ante juez competente, también, todos gozamos del derecho legítimo e irrenunciable de la defensa, pues nadie puede atentar contra él.