Incorporar en el artículo 142 del Estatuto de la Nacionalidad Tsáchila, el literal C, que contenga la sanción a los miembros de la nacionalidad Tsáchila que arrienden tierras ancestrales a personas ajenas a dicha nacionalidad - Alcivar Espinoza, Jessica Karina (2018)
El presente proyecto de investigación titulado INCORPORAR EN EL ARTÍCULO 142 DEL ESTATUTO DE LA NACIONALIDAD TSÁCHILA, EL LITERAL C QUE CONTENGA LA SANCIÓN A LOS MIEMBROS DE LA NACIONALIDAD TSÁCHILA QUE ARRIENDEN TIERRAS ANCESTRALES A PERSONAS AJENAS A DICHA NACIONALIDAD tiene por objeto garantizar la protección de los territorios ancestrales de la Nacionalidad Tsáchila. La Nacionalidad Tsáchila ha sido reconocida como nacionalidad ancestral, conformada aún antes de la constitución del estado ecuatoriano, en la historia sus territorios fueron ocupados y reducidos por el proceso de colonización impulsada por el estado ecuatoriano en la segunda mitad del siglo veinte, afectando su cultura y poniendo en riesgo su supervivencia étnica.