Alternativas jurídico sociales para preservar la estabilidad laboral de los trabajadores en el contexto de la nueva normalidad generada por la pandemia de COVID-19 - Paredes Castro, Evelyn Lizbeth (2022)
El trabajo ha logrado constituirse con el paso del tiempo en una de las formas de subsistencia humana ya que el trabajador al prestar sus servicios dentro de una empresa recibe a cambio el pago de una remuneración, la cual es fundamental para cubrir las necesidades básicas suyas como de su vínculo familiar, por este motivo se configura como uno de los derechos universales, irrenunciables e intangibles, reconocido en nuestro país dentro de la Constitución de la República del Ecuador y por diversos instrumentos internacionales como son la Declaración Universal de los Derechos Humanos, Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, y la Organización Internacional del Trabajo. Cabe resaltar que el hecho de promover las diversas formas de trabajo establecidas en el ordenamiento jurídico tiene consigo no solo la realización individual del trabajador sino también garantizar al ser humano el tener una vida digna y decorosa acompañada de todos los beneficios legales, de ahí se desprende la estabilidad laboral, que es esencial para que el trabajador desempeñe sus actividades sin temor de ser despedido de manera arbitraria, al instaurar dentro de las empresas esta garantía se lograría alcanzar el Buen Vivir que se encuentra consagrado en la Constitución de la República del Ecuador.