Prevalencia de cervicalgia en personal operativo de bomberos Ambato periodo 2022 - Barragán Martínez, Ana Belén (2023)
Los trastornos musculoesqueléticos (TM E) originados por el ámbito laboral cada día siguen incrementándose a nivel mundial, generan un gran problema a nivel de salud, siendo el principal reto en medicina ocupacional y ergonomía ; se caracterizan por un desequilibrio entre la interacción de los requerimientos físicos con la capacidad de respuesta y recuperación del individuo, traducidas en molestias osteomioarticulares de columna vertebral, miembros superiores e inferiores (1,2). En la actualidad, los TM E a nivel de la columna vertebral son un problema de salud muy común en la población trabajadora, tienen etiología multivariante, y su sintomatología dolorosa ha disminuido la capacidad laboral e intelectual, generando numerosas pérdidas económicas industriales y sanitarias debido al ausentismo y al aumento de casos de incapacidad laboral (3). El dolor de la columna cervical o cervicalgia, constituye la segunda causa de TM E a nivel de la columna vertebral, acorde a cifras entregadas por el Instituto Nacional de Salud e Higiene en el Trabajo (INSHT), tienen una prevalencia anual entre el 30% y el 50%, mientras que en países no tan industrializados constituyen hasta el 70% de morbilidad (4). Según la Organización Mundial de la Salud (OM S), la cervicalgia constituye el cuarto dolor incapacitante a nivel mundial, teniendo una prevalencia entre los 25 y 50 años de edad ; en España representa el tercer lugar de los TM E que ocasionan incapacidad laboral, teniendo una mayor prevalencia en el género femenino, mientras que, en Ecuador no existe una tasa de prevalencia registrada por estudios epidemiológicos (5,6,7).