Manual de organización para la empresa Construc Electric Tapguap de la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos y el desempeño laboral - Tapia Guapulema, Elena Debelinda (2019)
Como antecedentes de investigación se analizó también la tesis titulada “Diseño de la estructura organizacional, Manual de Funciones, y análisis de riesgo para la empresa A&L Ingeniería y Servicios Ltda.” perteneciente a Carolina Rendón Huerta y Diego Alejandro García Caballos de la Universidad Tecnológica de Pereira (Colombia). El problema de investigación consistió en la necesidad de diseñar la estructura organizacional, manual de funciones y procedimientos y análisis de riesgo para la empresa A & L ingenierías y Servicios. El objetivo de la tesis fue Diseñar una estructura organizacional y un programa de salud ocupacional para la empresa A & L ingenierías y Servicios. El problema de esta tesis fue resuelto mediante la implementación de un modelo organizacional que integró todas las variables necesarias para la administración y direccionamiento estratégico.