La nulidad de sentencia ejecutada - Padilla Toala, Anthony Abad (2015)
En el Ecuador en materia de Legislación Procesal Civil no está permitido demandar la nulidad de sentencia ejecutoriada, lo cual se contrapone a resarcir el derecho vulnerado, cuando existe indefensión debidamente motivada, por lo que es necesario que en la República se dé un cambio estructural específicamente en éste tema abordado y estudiado de manera objetiva, a fin de que sirva como antecedente para que en los demás países de habla hispana se inicie un cambio en ésta materia, siendo de vital importancia reconocer el trabajo de vario cientistas del derecho de los cuales es importante referirnos al respecto. En el año 2011, en la ciudad de Santiago de los Caballeros, República Dominicana, el Lic. Yunior Andrés Castillo, presentó proyecto de tesis cuyo tema fue “Sentencia Judicial”, investigación que sirvió de fundamento para establecer armónicamente los significados de una sentencia, en palabras eminentemente técnicas los puntos controvertidos de una sentencia, en términos generales el juzgador hace una recopilación sistemática de las pretensiones de los litigantes para luego subsumirlos y en la parte expositiva o final dictar un fallo que permita en lo posible sea la más justa pero en muchos casos a falta de disposición expresa el Juzgador en base a la conceptualización y a la facultad discrecional involuntariamente puede vulnerar los derechos, el mismo que puede ser reparado vía recursos que la ley franquea, entendido de ésta manera el imperativo jurídico de éste estudio nos conlleva a establecer claramente que la única manera de subsanar los error judiciales muchas veces por falta de norma es proponer un juicio de nulidad de sentencia ejecutoriada, encontrando a través de ésta investigación una notoria vulneración de derechos, por lo cual es necesario considerar en el futuro que tenga lugar la demanda de sentencia ejecutada para garantizar de ésta manera la seguridad jurídica pregonada ampliamente en los Estrados Constitucionales.