Aprovechamiento de los beneficios nutricionales del huevo mediante menús para niños menores de cinco años en la provincia de Tungurahua - Ramos Amores, Anabel Del Cisne (2023)
El huevo es el cuerpo germinativo producido por las aves en su proceso de reproducción. El presente artículo se centra en los huevos de la hembra de la especie Gallus gallus domesticus. El huevo es un producto alimenticio básico en la cocina de los ecuatorianos, de alto valor nutricional, gastronómicamente versátil, fácil de preparar y económico. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 2018), citado por la Fundación Española de Nutrición (FEN, 2018) “toma como término de referencia de alimentos al huevo por presentar proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales”. Comer un huevo al día puede ayudar a los niños con malnutrición a evitar la atrofia muscular y alcanzar una estatura normal, según un estudio científico de la Universidad de Washington en St. Louis EE.UU. (2018) realizado en Ecuador con la colaboración de la Universidad San Francisco de Quito, donde se llevó a cabo un estudio sobre el efecto de la introducción de huevos en el estado nutricional y el crecimiento en lactantes de 6 a 9 meses en comunidades rurales de la provincia de Cotopaxi, Ecuador, llegando a la conclusión de que: La incidencia de atrofia entre los niños que comieron un huevo al día era un 47% menor que entre los participantes del grupo de control que no modificaron su dieta. También se comprobó que la incidencia de niños con un peso por debajo de lo normal disminuyó en un impresionante 74% al consumir huevos (Waters, W. F. Gallegos, C. A., Karp, C., Lutter, C., Stewart, C., & Iannotti, L., 2018). Es así como el consumo diario del huevo aumentó la marca que alcanzaban los niños que formaron parte del estudio en las tablas estandarizadas de peso y de estatura para cada edad. El equilibrio en el consumo de aminoácidos, macronutrientes y micronutrientes es indispensable en niños menores de cinco años ya que esto definirá su crecimiento y desarrollo.