El derecho a la movilidad humana frente a las restricciones fronterizas de los estados - Hurtado Chamba, Elizabeth Francisca (2023)
Enfocado desde el punto de vista del derecho universal a la movilización que asiste a las personas en todo el mundo, la presente investigación pretende dar a conocer la forma en la que los Estados abordan el asunto desde su legislación y conocer cuáles son las políticas por aquéllos implementadas, bien sea para la salvaguarda del derecho humano trascendental o bien para conocer las limitaciones que aquellos imponen al mismo, conociendo desde luego sus implicaciones tanto para los estados como para los destinatarios de las normativas regulatorias. Como se verá, la movilidad humana tiene un diferente significado para cada país, por lo que en consecuencia cada estado implementa sus propias políticas migratorias. Sin embargo, y tal como dice Castaldi, J. (2011), en los últimos tiempos, las movilizaciones humanas han implicado una profunda transformación de los referentes espacio-temporales, que han tenido necesariamente impacto en las construcciones identitarias. Por ello, comenta este autor, la idea de “mundo” actual y de sí mismo es distinta a la que podían tener los emigrantes de otras épocas precedentes. La era de la globalización en la que cualquier lugar de la tierra parece alcanzable, en la que la palabra conexión parece hacer mágicamente desaparecer distancias, las diferencias culturales, sociales y económicas adquieren otros sentidos y otros matices. Así como el sentido de la valía personal, de la relación con los demás, de la pertenencia. Eso no implica que la percepción y representación de la diversidad del otro desaparezcan, al contrario, quizás hasta se puede necesitar acentuarla, como una manera de fortalecer identidades precarias, proyectos de vida marcados por la incertidumbre y la transitoriedad (p. 1)