Auditoría de gestión y procesos administrativos en la empresa Cosechando S.A. de la ciudad de Santo Domingo, 2018 - Solórzano Cedeño, Tatiana Verónica (2020)
La empresa “COSECHANDO S.A”, se dedica a la venta de frutas tropicales y subtropicales, refleja un posicionamiento considerable en el mercado del cultivo, sin embargo, existen debilidades en los procesos administrativos, ya que de ellos depende el éxito de la organización; el problema de COSECHANDO radica en la inadecuada planificación, evaluación, control y seguimiento del plan estratégico, por parte del Gerente y de los Jefes Departamentales. La aplicación de auditoría de Gestión sirve como herramienta de evaluación para medir el grado de cumplimiento de las metas y objetivos planteados para la empresa, se sustenta teóricamente con autores especializados como Milton Maldonado y Samuel Mantilla , así mismo se utilizó como línea de investigación la auditoría, la modalidad de investigación cuantitativa y cualitativa, con tendencia cualitativa, a través de los métodos, técnicas e instrumentos investigativos se evaluaron las causas y efectos del problema, de la misma forma permitió establecer falencias en la contratación del personal, carencia de capacitación al personal administrativo, falta de comunicación interna, que han ocasionado el incumpliendo de la planificación. Con el apoyo de las cinco etapas de la auditoría y con la evaluación del control interno aplicando el COSO I, se pudo determinar el de confianza, ubicándose con un 51.25%, en los componentes que más falencias se encontraron en el entorno de control, actividades de control, información y comunicación de resultados y la supervisión y monitoreo, por lo tanto, por medio del informe de auditoría