Disminución de enfermedades diarreicas agudas en los niños del CDI Sara Espíndola Tulcán 2023 - Córdova Vizcaino, Josselyn Belén (2023)
Este trabajo de investigación está relacionado con el Plan de Creación de oportunidades (2021-2025) de Ecuador. La cual es la máxima directriz política y administrativa para el diseño y aplicación de la política pública en Ecuador, a través del cual el Gobierno Nacional ejecutará las propuestas presentadas en el Plan de Gobierno. Que en el eje “social” objetivo 6 menciona: garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad. Se basa en una visión de salud integral, inclusiva y de calidad, a través de políticas públicas concernientes a hábitos de vida saludables, salud sexual y reproductiva (1). Por lo tanto se debe garantizar el bienestar de la poblacion y garantizar el buen vivir de niños y niñas de 12 a 48 meses de edad que acuden al centro de desarrollo infantil Sara Espíndola incluyendo sus determinantes, el desarrollo y fortalecimiento de los servicios de salud debe basarse en las necesidades de estos pequeños usuarios. Agenda de transformación de la matriz productiva; menciona en el eje N°2:” “Cultura e inclusión digital” en el pilar 4 “Salud Digital” impulsar programas y proyectos en materia de salud digital, teniendo en cuenta la promoción de servicios de telemedicina en las zonas rurales y en grupos prioritarios. (2). Es sumamente importante considerar el apoyo de otras áreas como la tecnología y utilizarlo como soporte para que se pueda brindar de manera integral en todos los rincones del país es especialmente relevante para los niños que tienen algunas vulnerabilidades, como en la presente investigación, los niños del centro de desarrollo infantil Sara Espíndola