Plan estratégico para mejorar el desarrollo organizacional de la cooperativa de Transporte pasajeros Ventanas - Lara Villafuerte, Jonathan Guillermo (2017)
Antecedentes de la investigación como punto de partida se describe como antecedentes que la Cooperativa de Transportes pasajeros Ventanas se encuentra localizada en la Ciudad de Ventanas, Provincia de Los Ríos, se encuentra bajo la Administración del Economista Jerson Ledesma, es una Cooperativa presta servicios desde el año 1990 a la Colectividad de Ventanas e Interprovincial en el Transporte de Pasajeros es una organización privada, cuenta con personería jurídica, maneja patrimonio propio y es autónoma en la parte Administrativa, Financiera y Económica con el objetivo primordial de prestar un servicio eficiente en el transporte terrestre de pasajeros, cargas y encomiendas, y servicio Turístico, dentro de la cooperativa se detectan falencias en la parte organizacional y de comunicación por parte de quienes conforman la Organización tanto en socios y personal de trabajo de las unidades de Transporte. El constante incremento de Cooperativas de Transporte de Pasajeros en el Ecuador, y la omisión de herramientas como el plan estratégico para un manejo eficiente de la administración en una organización son temas de mayor relevancia en estos tiempos ya que son pocas las Cooperativas que utilizan Planes Estratégicos para un mejor desempeño organizacional en este caso se cita como ejemplo Transportes Ecuador, Aerotaxi, Zaracay, Transportes La Mana, las cuales cuentan con un fuerte y organizado Plan Estratégico para optimizar los procesos organizacionales y a su vez llevan de manera eficiente la comunicación dentro de la organización de todos las que la conforman cristalizando un ambiente de armonía y trabajo en equipo para la consecución de los objetivos trazados.