Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad en la avícola Adrianita en la ciudad de Baños de Agua Santa período 2017 - Santamaría Vargas, Cristina Belén (2019)
Según Pazmiño, (2015), en su trabajo de investigación con el tema “Los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la avícola N.G del cantón Cevallos”, (tesis de pregrado). Universidad Técnica de Ambato, concluye que: Las bases empíricas como modelo de emprendimiento ocasionalmente resultan como buena alternativa de crecimiento en un modelo de negocio que maneja mercado. Los modelos contables y los sistemas de costos proporcionan con facilidad información sobre el giro del negocio, ofertando alternativas que acrecientan la rentabilidad sin dar pie de duda y creando oportunidades de trabajo. El modelo aplicado por órdenes de producción establece un sistema de ahorro en consumo y almacenaje de productos terminados reduciendo significativamente los gastos y satisfaciendo necesidades del mercado loco en la proporción en que puede participar como planta avícola. (p.103) Según Sánchez, (2015), en su trabajo de investigación con el tema “El sistema de costos y la rentabilidad en la avícola Los Andes”, (tesis de pregrado). Universidad Técnica de Ambato, concluye que: La determinación de los costos de producción en la obtención de huevos en la Avícola Los Andes, se la ha venido desarrollando de manera empírica, lo que perjudica notablemente en la calidad, y fiabilidad de la información obtenida, no permitiendo conocer con veracidad la rentabilidad de la actividad económica. Existen falencias en los controles que se han establecido para determinar los costos, especialmente para la materia prima directa y los costos indirectos de fabricación. Debido a que la materia prima principal es el balanceado, y este es producido artesanalmente por la Avícola, existiendo en su producción varios desperdicios y la subvaloración de su costo. Mientras los costos indirectos no son considerados totalmente y no utilizan un mecanismo para su asignación dentro de la hoja de costos. (p. 112)