Análisis jurídico sobre la vulneración de derechos de igualdad en tiempos de pandemia por COVID-19 - Capelo Anrango, Gabriela Lizbeth (2021)
La discriminación como tal, es una problemática social que se ha incrustado en el mundo desde la antigüedad, en la que a lo largo de la historia, se ha ido alimentando de varios factores como la religión, etnia, color de piel de las personas, identidad cultural, entre otros, sin embargo, el estado de salud de una persona también es un factor que desde la ranciedad ha alimentado e incitado a la discriminación, como la lepra, en la que “Los hebreos contaban con una palabra que englobaba una serie de afecciones cutáneas que, en el marco religioso, representaban enfermedades <<impuras>> cuyos portadores debían ser alejados de la sociedad. Esta palabra era Tzaraat” (Pastrana, 2011,p.4) Es así que “Cuando los eruditos de Alejandría tradujeron el Viejo Testamento al griego, Tzaraat fue traducida como <<lepra>>” de modo que se fue estigmatizando esta enfermedad hasta influir como un factor de discriminación; Por otra parte, en Brasil, Los estudios sobre raza en Brasil frecuentemente exigen “nadar contra corriente”, debido tanto a la influencia de concepciones como “democracia racial”, así como a los desafíos impuestos por la clasificación, en un país donde las categorías de raza/color varían según región geográfica y a lo largo del tiempo. A pesar de esa fluidez, las desigualdades étnico-raciales en salud son evidentes y revelan que los pretos (negros/afrodescendientes), indígenas y pardos (mestizos) se encuentran en una incuestionable situación de desventaja en el ámbito de la salud. (Chor, Mina y Ventura, 2017, p. 1).